Загрузка твердой металлической шихты

 

Загрузка твердой металлической шихты

Стенки футеровки нужно изготавливать возможно более тонкими, так как по мере их утолщения ухудшается электрическая характеристика печи. Толстая футеровка препятствует магнитному замыканию, увеличивает расход электроэнергии и продолжительность плавки.

Слишком тонкие стенки могут уменьшать ее механическую прочность.

Поэтому вопрос толщины стенок следует решать с учетом всех условий службы тигля.

Тигель должен быть стойким в отношении возникающих термических напряжений, которые вызываются большим температурным градиентом, достигающим 300° С на 1 см толщины стенок, обладать термостойкостью и выдерживать многократную смену температур при нагреве и охлаждении. Стенки тигля должны иметь возможно малую теплопроводность, чтобы обеспечивать теплоизоляцию и сократить потери тепла.

Коэффициент термического расширения при рабочих температурах должен обеспечивать наименьшие объемные изменения монолитной набивной футеровки. Электропроводность как при низких, так и при высоких температурах должна быть минимальной.

В противном случае увеличивается непосредственное генерирование тепла в стенках тигля от индуктированных в них токов и возрастает опасность короткого замыкания.

Технология изготовления футеровки и уход за ней должны обеспечивать высокую ее стойкость, минимальное количество засоров и неметаллических включений в выплавляемом металле. Ценность футеровки состоит не только в продолжительности ее службы, но и в том, чтобы поддерживать стабильность металлургического процесса при выплавке металла высокого качества.

В настоящее время в практике изготовления футеровки индукционных тигельных печей используют четыре метода, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для всех четырех методов характерным является то, что футеровка оконтуривается с внутренней стороны витками индуктора, а с наружной стороны - шаблоном при набивке или огнеупорными изделиями при кладке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *