Земляные раковины

 

Земляные раковины

Корольки - это плохо сварившиеся с отливкой, отдельно затвердевшие капли металла, попавшие в форму первыми. Такие капли при механической обработке могут быть причиной преждевременного выхода из строя режущего инструмента. Спай получается, если встречающиеся в форме струи металла не свариваются.

Недолив - это вовсе незаполненная металлом часть отливки. Причинами спая и недолива могут быть: холодный или недостаточно жидкотекучий металл, слишком большое образование в полости формы газов, малая газопроницаемость формы, слишком плотная ее набивка, недостаточная и неправильная вентиляция формы и др. Перекос получается при сдвиге верхней части формы относительно нижней вследствие неправильной центровки опок из-за износа штырей и втулок или из-за несоответствия размеров, знаков на модели и в стержнях.

Местные раздутия отливки и наросты получаются главным образом из-за слишком слабой набивки и при неправильном подводе металла, когда он входит в форму с ударом.

Заливы на отливке по плоскости разъема происходят из-за недостаточной нагрузки формы, при излишних зазорах по знакам.

Ужимины обычно образуются на больших плоских поверхностях, обращенных при заливке кверху. Вероятная причина образования ужимины состоит в том, что верхняя корочка залитого металла, подпираемая еще поступающим металлом, поднимаясь кверху, коробится или частично прорывается.

Для уменьшения образования ужимин рекомендуется на верхней части формы наносить неглубокие риски, которые препятствуют их образованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *