Основными элементами режима резания при фрезеровании являются: глубина резания, ширина фрезерования, подача и скорость резания. Глубина фрезерования t измеряется как расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями.
Ширина фрезерования В - ширина поверхности, обрабатываемой фрезой за один проход. Подачи при фрезеровании различаются по направлению: они бывают продольные, поперечные и вертикальные.
При непрерывном фрезеровании на вертикально-фрезерном станке, карусельно-фрезерном и барабанно-фрезерном может осуществляться круговая подача. Протягивание и прошивание Протягивание представляет собой высокопроизводительный процесс обработки круглых и фасонных отверстий, плоских и фасонных наружных поверхностей специальными многолезвийными инструментами-протяжками на горизонтальных и вертикальных протяжных станках.
Прошивание - процесс обработки круглых и фасонных отверстий многолезвийными инструментами - прошивками, отличающийся от процесса протягивания способом сообщения рабочего движения инструменту и выполняемый обычно на прессах.
Главным движением при протягивании и прошивании является поступательное движение режущего инструмента вдоль его оси, совершаемое относительно неподвижной обрабатываемой заготовки. Подача, осуществляемая обычно за счет вспомогательного движения, при протягивании и прошивании обеспечивается конструкцией режущего инструмента.